Makanan Khas Kebumen yang Wajib Kamu Coba

By: Rahmah Rahayu
01 Agustus 2021
53

Setidaknya sekali, kalian harus sudah pernah coba makanan berikut ini

1. Nasi Penggel Kebumen

Nasi Penggel Kebumen
Image Credit: Tribunnews.com

 

Sajian kuliner khas Kebumen pertama ini terdiri dari nasi dan kikil atau jeroan sapi. Ditambah lagi dengan sayur nangka dan kuah santan, yang membuat nasi penggel menjadi lebih nikmat. Hidangan khas Kebumen satu ini memiliki bentuk yang hampir sama seperti bola kecil yang disajikan di atas daun pisang yang sudah dipincuk.

Uniknya, untuk satu pincuk daun pisang biasanya berisikan tujuh hingga delapan nasi penggel. Menyantap sajian kuliner ini pun menggunakan sendok yang berasal dari daun pisang yang ditekuk. Makanan khas Kebumen ini sangat cocok dijadikan sebagai menu makan siang ketika perut keroncongan. Sudah pernahkah Anda mencicipinya ?

2. Soto Ayam Petanahan

Image Credit: Bosmeal.com

 

Sesuai dengan namanya, hidangan khas satu ini memang berasal dari Pantai Petanahan, Kebumen. Soto Ayam Petanahan merupakan salah satu sajian kuliner yang sangat populer di kalangan para wisatawan yang datang berkunjung ke Kebumen. Isiannya sendiri terdiri dari suwiran ayam yang lengkap dengan tauge.

Menariknya, sajian kuliner ini dalam penyajiannya tidak menggunakan nasi melainkan ketupat yang telah dipotong menjadi beberapa bagian. Soto Ayam Petanahan ini dikenal dengan kuahnya yang sangat kental berwarna kuning, serta kaya akan rasa rempah. Makanan ini sangat cocok disantap ketika masih hangat sambil menikmati pemandangan pantai yang indah.

3. Soto Tamanwinangun

Soto Tamanwinangun
Image Credit: Kompasiana.com

 

Soto dikenal menjadi salah satu kuliner khas yang menyegarkan dan banyak disukai oleh banyak orang di berbagai kalangan. Tidak mengherankan apabila sajian kuliner ini terdapat di berbagai wilayah, namun tentunya memiliki suatu khas yang membedakannya, misalnya saja Soto Tamanwinangun khas Kebumen. Tak hanya disajikan dengan daging ayam saja, sajian kuliner khas Kebumen ini pula biasanya menggunakan daging entok atau itik serati sebagai pelengkapnya. Kuah yang dimiliki oleh Soto Tamanwinangun ini pun sangatlah lezat, karena terdapat perpaduan antara kuah santan dan kaldu entok. Bila Anda ingin menyantap sajian kuliner ini tak perlu khawatir, karena sangat mudah dijumpai di Kebumen.

4. Sate Ambal

Sate Ambal
Image Credit: Wikipedia.org

 

Hidangan khas Kebumen selanjutnya ini merupakan olahan sate ayam kampung yang berasal dari Kecamatan Ambal, Kebumen. Meski terlihat sama dengan sate pada umumnya, namun yang menjadi unik dari makanan satu ini ialah bumbunya yang sangat lezat. Bumbu tersebut lebih encer serta memiliki warna yang kuning kecoklatan.

Jika dilihat sekilas, bumbu tersebut nampak seperti kuah padang. Namun siapa sangka bila bumbu sate ini terbuat dari tempe yang telah direbus kemudian dihancurkan hingga halus. Mungkin terdengar aneh ketika sate dipadukan dengan tempe, namun siapa sangka jika cita rasa yang tercipta justru membuat siapapun ketagihan mengkonsumsinya.

5. Yutuk Goreng

Yutuk Goreng
Image Credit: Lucymutia.blogspot.com

 

Yutuk merupakan salah satu jenis hewan laut yang banyak hidup di pesisir pantai. Ciri cirinya sendiri yaitu memiliki cangkang dan mirip dengan undur undur. Bagi masyarakat Kebumen sekitar pesisir pantai, biasanya mengolah Yutuk menjadi beragam kuliner yang sangat menggugah selera.

Misalnya saja diolah menjadi campuran peyek, bakwan, dan beragam kuliner lainnya. Ketika digoreng Yutuk akan berubah warna menjadi kemerahan layaknya kepiting yang telah selesai dimasak. Tekstur cangkangnya tidak keras, sehingga Anda dapat menyantapnya tanpa perlu merasa kesakitan. Sajian kuliner khas Kebumen ini sangat cocok jika dinikmati dengan nasi hangat.

6. Sale Pisang

Sale Pisang
Image Credit: Putratravel.net

 

Sajian kuliner Kebumen ini bisa dijadikan sebagai oleh oleh terbaik ketika berkunjung kesini. Sesuai dengan namanya, hidangan khas ini memang terbuat dari bahan utamanya yaitu pisang yang telah diiring tipis kemudian dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari. Proses pembuatannya tersebut membuat pisang ini menjadi lebih awet dan tahan lama. 

Pisang yang telah dijemur tersebut digoreng dengan menggunakan tepung terigu dan diolah bersama gula. Olahan tersebut menciptakan cita rasa yang begitu legit dan juga gurih. Sebelum dipasarkan, sale pisang ini didinginkan dan dimasukkan ke dalam sebuah kemasan. Sajian kuliner ini sangat cocok untuk dikonsumsi untuk menemani hari libur Anda di Kebumen.

7. Tempe Mendoan

Mendowan
Image Credit: www.sarihusada.co.id

 

Tak hanya yang sudah disebutkan di atas, di Kebumen pula terdapat camilan khas lainnya yang digemari oleh banyak orang yaitu Tempe Mendowan. Tempe Mendoan adalah makanan yang terbuat dari tempe yang dilapisi adonan tepung lalu di goreng. Makanan satu ini sebenarnya berasal dari Banyumas, Jawa tengah. Namun, mungkin karena satu rumpun bahasa ngapak, makanan ini juga sangat menjamur di daerah Kebumen. Tempe Mendoan ini sangat berbeda dengan tempe goreng di daerah lainnya, sehingga memiliki keunikan dan cita rasa yang khaspada jajanan satu ini.

Tempe mendoan seakan menjadi makanan khas tempat wisata di daerah kebumen. Semula makanan ini hanya dijual di wisata waduk Sempor. Tempe yang selebar buku tulis, dibalur dengan siraman sambel kecap yang khas akan menyempurnakan kunjungan wisatawan. Terkadang makanan ini juga ditemani ketan. Seiring berkembangnya wisata di Kebumen, hampir setiap tempat wisata kini menyediakan jajanan khas ini.

8. Lanting

Lanting
Image Credit: Wikipedia.org

 

Makanan khas Kebumen selanjutnya ini telah populer dan akrab di telinga para wisatawan. Lanting merupakan camilan yang dibuat dengan bentuk menyerupai angka delapan dengan bahan dasarnya yaitu singkong. Cita rasa dari singkong tersebut masih melekat pada camilan khas Kebumen ini.

Awalnya lanting hanya dibuat dengan dua varian rasa saja, yaitu original dan bawang goreng. Namun kini varian rasa yang dimiliki oleh camilan renyah ini semakin bertambah, seperti rasa balado hingga rasa keju. Lanting sangat cocok dikonsumsi untuk menemani perjalanan Anda selama di Kebumen.

9. Serabi Kebumen

Serabi Kebumen
Image Credit: Youtube.com @januariansyah arfaizar

 

Jajanan khas Kebumen lainnya yang tidak bisa dilewatkan begitu saja yaitu serabi. Makanan satu ini memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dengan serabi pada umumnya. Serabi khas Kebumen terbuat dari tepung beras, kanji, parutan kelapa, santan, dan ragi. Perpaduan bahan tersebut mampu membuat cita rasanya menjadi lebih lezat.

Sebenarnya masih banyak lagi makanan khas yang belum kita sebutkan. Mungkin akan kami sebutkan di part 2 ya.


Rahmah Rahayu

Content Creator | Siswa OTKP 1 2020, Pengurus OSIS smktamtamaka | Host Ilmu Santai YouTube SMK Tamtama Karanganyar

Komentar
Tinggalkan Komentar

Create Account



Log In Your Account