Cara Membuat Es Goyobod Khas Bandung

By: Elfani Chika Maria
27 April 2021
104

Anda dapat membuat sendiri dirumah karena cara membuat es goyobod cukup mudah

Hallo temen temen semua. Di tips kali ini aku akan kasih tau salah satu minuman yang pas banget buat buka puasa. Minuman yang aku bahas kali ini adalah Es goyobod. Simak terus ya artikel ini sampai selesai.

Es goyobod merupakan satu dari sekian banyak jenis minuman yang memiliki rasa yang sangat segar dan manis. Es yang satu ini merupakan salah satu minuman khas Sunda lebih tepatnya khas Bandung dan Garut.

Es goyobod termasuk minuman tradisional yang sudah cukup populer dan banyak digemari semua kalangan mulai orang dewasa hingga anak-anak juga menyukai minuman yang satu ini.

Jenis minuman yang satu ini cukup mirip dengan es campur yang merupakan minuman khas Bandung yang cukup populer juga.

Jika Anda berkunjung ke kota Bandung atau Garut, alangkah baiknya Anda mencoba es segar yang satu ini. Es goyobod biasanya dihidangkan dengan jeli, alpukat, serta bahan lainnya.

Es goyobod sangat mudah kita jumpai khususnya di kota Bandung dan Garut. Namun Anda yang berada diluar kota Jawa, tidak perlu jauh-jauh datang ke kota Bandung atau Garut untuk mencoba es yang satu ini.

Anda dapat membuat sendiri dirumah karena cara membuat es goyobod cukup mudah. Simak ulasan dari resepkuerenyah.com tentang resep es goyobod pada ulasan di bawah ini.

Simak Resep Cara Membuat Es Goyobod Segar berikut:

Bahan-bahan untuk membuat Es Goyobod:

60 gram tepung hunkwe

Air bersih 350 ml

Bahan untuk sirup :

Air bersih 250 ml

170 gram gula pasir

Bahan pelengkap lainya :

100 gram tape singkong (potong kecil)

Alpukat matang 1 buah (kerok)

300 ml santan kelapa kental

100 gram tape ketan hitam

50 gram kolang-kaling rebus

1 buah kelapa muda (kerok)

Susu kental manis (secukupnya)

Es batu secukupnya (serut hingga halus)

Cara Membuat Es Goyobod:

  1. Campur gula pasir bersama dengan air bersih, kemudian rebus sampai mengental. Kemudian disisihkan sejenak.
  2. Kemudian campur tepung hunkwe bersama dengan air bersih, aduk-aduk ampai merata kemudian panaskan sampai mengental.
  3. Lalu masukan pada loyang berbentuk kotak dan diamkan sampai dingin.
  4. Kemudian potong menjadi kotak kecil-kecil. Disisihkan sejenak.
  5. Setelah itu, silahkan masukkan bahan pelengkap lainnya kedalam wadah yang telah disiapkan.
  6. Selanjutnya, masukan juga adonan tepung hunkwe kedalam wadah tersebut.
  7. Jangan lupa tambahkan sirup dan tuangkan susu kental manis.
  8. Nah setelah itu, baru masukan es batu yang telah di serut halus.
  9. Es goyobod Bandung sudah siap dinikmati.

Nah itu ya temen temen silakan dicoba dirumah.


Elfani Chika Maria

Content Creator | Siswa OTKP 1 2020 | Singer at Kelas Musik

Komentar
Tinggalkan Komentar

Create Account



Log In Your Account