Suara Demokrasi : Menentukan Pemimpin OSIS SMK Tamtama Karanganyar

*SMK Tamtama Karanganyar -* Suasana demokrasi berkumandang di SMK Tamtama Karanganyar pada hari Kamis, 25 November 2023, saat seluruh civitas akademika berkumpul di Aula bawah untuk menentukan pemimpin Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) mereka. Proses pemilihan ketua OSIS ini menjadi ajang latihan demokrasi bagi siswa, yang diatur oleh Pengurus OSIS Masa Bakti 2023.

Jurnalistik SMK Tamtama Karanganyar. Jumat, 17 November 2023

Kandidat dan Perolehan Suara:**

1. **Angger Raga Jati & Selvia Ramadhani**
   - Perolehan Suara: 661

2. **Rayes Julian Alfansa & Suci Rahmadani**
   - Perolehan Suara: 345

3. **Nunung Puput Safitri & Rendi Ardho**
   - Perolehan Suara: 128

Total hak suara yang diberikan sebanyak 1.310 suara. Dari jumlah tersebut, 1.194 suara digunakan, sementara 116 siswa memilih untuk tidak menggunakan hak suara mereka. Hasilnya, 1.134 suara dianggap sah, sementara 60 suara tidak sah.

**Tujuan Pelaksanaan Pilketos:**

Pilketos ini bukan hanya sekadar pemilihan pemimpin OSIS, tetapi juga memiliki tujuan yang lebih besar, yaitu melatih siswa untuk memahami dan mengaplikasikan prinsip-prinsip demokrasi. Dengan mengikutsertakan seluruh civitas akademika, proses pemilihan ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar tentang partisipasi, tanggung jawab, dan keputusan kolektif.

**Antusiasme Siswa:**

Antusiasme siswa terlihat dari partisipasi aktif dalam pemilihan ini. Mereka tidak hanya memilih calon yang dianggap mampu memimpin OSIS, tetapi juga memahami bahwa proses ini adalah langkah awal dalam membangun kepemimpinan yang demokratis di kalangan siswa.

Dengan hasil ini, Angger Raga Jati dan Selvia Ramadhani akan memimpin OSIS SMK Tamtama Karanganyar untuk periode berikutnya. Terpilihnya mereka diharapkan membawa semangat demokrasi dan perubahan positif ke dalam lingkungan sekolah.